現當代華文佛教期刊讀書會

現當代華文佛教期刊讀書會
【讀書會簡介】本讀書會之目的係以佛教期刊為標的來探索民國以來之漢傳佛教研究主題。有鑑於自十九世紀鴉片戰爭以來,中國傳統宗教普遍受到現代性之衝擊,佛教也無法倖免於這股浪潮。因此,民國以後的中國佛教開始弘化、教育等之現代化,並重視文化出版事業。《海潮音》等代表性的佛教期刊興起,當中以新僧們組成的文本社群討論著佛教於現代社會中應有的角色與適應。戰後並且因華僧四處流散,而將佛教改革帶往香港、台灣及海外。從佛教期刊中我們看到此議題之持續發展。在更大層面上,正如道教、流行宗教也都面對了類似的衝擊與轉變,此探討也得以讓我們窺見華人宗教性轉變的其中一種樣態。
【進行時間】每週四,13:00~16:00
【社團連結】 https://www.facebook.com/groups/780546035693026/

現當代華文佛教期刊讀書會
Close Menu