﹝跨文化哲學講座系列XIV 〕 「人類世」與儒家三才哲學

﹝跨文化哲學講座系列XIV 〕 「人類世」與儒家三才哲學

🚩演講題目: 「人類世」與儒家三才哲學
時間:2019年10月2日(週三)下午3:00~5:00
地點:政治大學哲學圖書館(百年樓330222室)

🚩演講者: 李晨陽 (新加坡南洋理工大學哲學系教授)

🚩摘要: 一萬多年前,地球越過更新世 (the Pleistocene),進入了全新世 (the Holocene)。現今,越來越多的科學家認為我們已經進入了另一個新的時段,即人類世(the Anthropocene)。在人類世,人類在對自然的空前破壞的同時也顯示了前所未有的巨大潛能。這為我們重新理解儒家“三才”哲學提供了新的視野。儒家“天-地-人”的哲學既不把人類看作地球上微不足道的一分子,也不借助神力把人看作世界的主宰,而是把人類看作可以與天、地並列的合作者。在過去,人們可以把這種思想看作一種神話似的不切實際的幻想,或者僅僅是一種空洞的道德說教。在“人類世”的大背景下重新審視這種儒家哲學思想,我們是否能發現新的意義呢?

毋須報名,現場座位有限,歡迎提早到場、入座。