華人文化與社會工作 讀書會

華人文化與社會工作
【讀書會簡介】我國社會工作知識基礎源於西方,重視「人與環境」互動。環境不同,人行為的理解也大不相同。因此,無論就專業價值、相應倫理、行為變遷知識的移植採借,乃至具體實務技巧的學習仿效,都不能不考量我們所置身的華人社會文化脈絡。其中,對於我是誰、人我之間的團體與社會行為、諸如信仰、衝突、生活適應問題的處理、有關家庭成員彼此關係的看法、乃至人際互動與資源公正分配的觀點,都值得作為人文社會科學一員的我們所深自省視與關切。
本讀書會是項邀請,也是個開始。由對學做人、學做事,對我們文化中重人情、講面子、看關係、求果報、隨緣分、信命運、…、愛護弱小、敬老尊賢、四維八德等…有興趣的;不滿足目前僅從表面理解西方社會公平、參與、民主、自由、尊重、保密、自決等概念下所建構出的問題解決方法、模式和理論的同學們組成,希望透過相關主題的彼此分享與討論,從而使我們在日後實務場域操作中,可以人情練達、處事圓融的提供更順暢、更有效、更接地氣和人氣的專業服務。
【進行時間】每週二,12:00~14:00
【社團連結】 https://www.facebook.com/groups/563743851121495/?ref=share

華人文化與社會工作 讀書會
Close Menu