【Lunch Talk】「天道開荒:一貫道的發展動態」

【Lunch Talk】「天道開荒:一貫道的發展動態」

日期:2019.6.17(週一)
時間:1200-1400
地點:國立政治大學 百年樓哲學系圖書室(330222室)

講者-畢遊塞教授 Prof. SÉBASTIEN BILLIOUD

演講資訊

一貫道是發展最快的亞洲跨國宗教團體之一,憑藉已長期開展的人類學田野調查,畢遊塞教授的研究和他即將在牛津大學出版社出版的專著從不同的角度分析了一貫道的發展動態。其關注的主要問題包括:(1)一貫道信徒與個人信仰的特殊關係模式和這些模式對一貫道發展的好處;(2)不同層面的卡里斯馬對團體凝聚力和傳道的作用;(3)儒家傳統所扮演的角色;(4)團體的戰略,系統化的傳道模式以及將政治環境納入的考量。

講者介紹

法國巴黎第七大學(University Paris-Diderot (P7))東亞研究系教授

「法國現代中國研究中心台北分部」(French Center on Research on Contemporary China in Taipei)主任。著有 Thinking Through Confucian Modernity (Brill, 2011), The Sage and the People, The Confucian Revival in China (跟J.Thoraval 合寫, Oxford University Press, 2015), Reclaiming the Wilderness, Contemporary Dynamics of the Yiguandao (Oxford, University Press, forthcoming),編輯合集有The Varieties of Confucian Experience, Documenting a Grassroots Revival of Tradition (Brill, 2018).

研究專長:
– 跨領域研究(人類學、歷史、思想史)
– 儒家思想及其現當代命運
– 宗教組織對儒家思想的應用 (以一貫道為例)
– 儒家思想與儒家思想意識形態的現當代命運
– 台灣和中國的宗教與政治
– 台灣作為中國與世界的宗教出口中心 (與法國國立東方語言文化學院汲喆教授合作進行的計劃)