「敬天法祖」國際學術研討會徵稿啟事

一、會議資訊

會議時間:2019年11月中下旬(暫定)

會議地點:台北

主辦單位:國立政治大學華人文化主體性研究中心、台灣宗教學會

二、會議主題說明

「敬天」與「法祖」為華人社會最核心的信仰觀念,由此開展出敬事上天與祭祀祖先兩大宗教禮儀,並衍伸出華人宗教特有的形上學、宇宙論、倫理學與社會實踐體系。本次會議將廣邀人文與社會科學各領域的學者專家共同參與,並針對下列與「敬天」、「法祖」相關的議題進行深度探索並撰寫論文:

  1. 敬天的形上觀、宇宙觀、倫理觀;
  2. 孝道、尊親與祭祖的形上觀、宇宙觀、倫理觀;
  3. 敬天與祭祖的禮儀展演與文學藝術的各種象徵形式;
  4. 家族、宗族的祭祀空間、器物、組織與社會實踐;
  5. 上述各項主題在不同歷史時期、地域的比較分析;
  6. 世界宗教對上述主題的詮釋、抗拒或融入等交涉議題;
  7. 其他與敬天、法祖相關的宗教性議題。

三、論文「名稱」、「摘要」繳交期限

即日起至2019年4月30日止

四、繳件方式

  1. 論文投稿者需提供的內容包含:(1)個人基本資料;(2)論文題目;(3)論文摘要(500字以內);(4)論文關鍵詞(5個以內)。個人論文請以「附件一:『敬天法祖』國際學術研討會論文提交資料表」如實填寫。中、英文發表或撰寫皆可。
  2. 本會僅接受電子檔投稿,需同時以word與pdf檔案,於繳交期限日以前寄至本會信箱:y70187@nccu.edu.tw。
  3. 若有任何問題,敬請聯絡電話:(02)2939-3091#62207張靖委先生(政治大學華人文化主體性研究中心助理)。

五、其它注意事項

  1. 本研討會歡迎國內、國際學者、在學研究生或凡是對宗教有興趣的研究者,踴躍投稿。
  2. 審查通過的論文發表者名單,將於2019年5月底以前公布;預計完稿收件截止日期為2019年8月下旬。
  3. 凡入選論文的發表者,敬奉出席費與車馬費(按大會標準給付)。
  4. 來稿不得為已發表於期刊、書籍之論文。

會議論文提交資料表下載

PDF DOC

「敬天法祖」國際學術研討會徵稿啟事
Close Menu