【系列演講】從台灣的馬來西亞「僑生」政治受難者看「僑生」政策的明與暗

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

【系列演講】從台灣的馬來西亞「僑生」政治受難者看「僑生」政策的明與暗

東南亞華人文化演講系列Ⅰ-東南亞華人時空觀之歷史意識第一場

時間
109年4月1日(週三)15:00~16:30
地點
薄霧書店(臺北市中正區羅斯福路三段302號3樓)
(因場地限制與防疫措施,本場次開放前20人報到入場)

主講人:(關鍵評論網東南亞版編輯/臺灣大學國發所碩士)
與談人:葉先秦(國立政治大學華人文化主體性研究中心博士後研究員)

報名連結https://forms.gle/kZG88SQGcFkbzXFz9

*因應新型冠狀病毒疫情,為配合政府防疫工作,敬請參與活動者配合以下事項*

(1) 敬請與會人士全程配戴醫療用口罩,並於入場時以酒精消毒雙手。

(2) 敬請配合入場體溫檢疫,體溫高於攝氏37.5(含)度,或有發燒咳嗽等症狀,恕無法入場。

(3) 本活動前14天內有出入境(任何國家),或密切接觸返國人士者(任何國家),恕無法入場。

(4) 政大華人文化主體性研究中心之研究學者及工作人員,皆在每日入校前進行體溫檢測,並確實回報近期旅遊史,若有前往疫區旅行或接觸疫區人士者,皆需在隔離後方可繼續工作。

希望以上配合政府防疫措施的實行,能讓您懷抱著期待,更安心輕鬆地前來。

本場次簡介

透過詳盡的史料分析以及與受難者的訪談,跳脫「反共」及「反獨」的論述框架,重新爬梳「白色恐怖時期」的歷史脈絡,以嶄新視角檢視黨國時期國家如何透過民族主義的論述,以及黨國時期下的中華民國與東南亞華人受難者之間的關係。

主講人介紹

杜晉軒,1991年出生於馬來西亞怡保市,2010年赴台灣升學,曾就讀世新大學新聞系、國立台灣大學國發所。現任職於台灣網媒《關鍵評論網》編輯。

系列講座介紹

從唐宋開始,閩粵人士就積極南渡南海諸國,接續著不同時期的南遷,逐漸在東南亞地區形成歷史悠久且龐大的華人社群。時至今日,區域內不同地方的華人在後殖民的進程裡已與當地各民族形成共同體,其本地性不容忽視。就共時性而言,東南亞華人歷史發展雖非與兩岸四地無涉,有時仍見連動關係,但其中關連千絲萬縷,並非單從「海外華人」、「僑民」等核心–邊陲視角就足以識讀,也應輔以在地、多中心的因素的理解。本系列邀請講者就新馬兩國為例的東南亞華人歷史發表演講。

主辦單位

國立政治大學華人文化主體性研究中心

聯絡方式

電話:02-29293091分機69325
電子郵件:nccuccs@gmail.com