華人文化主體性研究中心

《CCS通訊》第四期

編者的話

本期通訊特別報導本中心將於4月10-11日與馬來西亞拉曼大學合辦「臺灣、馬來西亞東南亞華人文化學術會議」視訊會議,作為「第一屆東南亞華人文化國際論壇」,期許能邀集台馬從事東南亞華人文史、社科相關研究的學者與會,期待合眾人之智激盪出東南亞華人文化領域創新的研究洞見。

華人思維模式研究群分別於4月9日(五)舉辦「隱喻與類比:黃百銳(David Wong)哲學讀書會」、4月14日(三)舉辦【跨文化哲學講座系列XXI】「介於哲學與漢學之間的跨文化思維」,華人倫理實踐研究群則是將於4月20日(二)舉辦「防疫與文化—台日線上論壇」。

另外,本期也推薦重量級課程「漢學虛擬學院」華人文化講座II ,由德國馬克斯‧普朗克心理語言學研究所資深研究員、南島語系專家Prof. Gunter Senft教授所講授的「語言與文化主體性」課程,並分享本中心各項專題讀書會成果。

發刊前夕,正是太魯閣號出軌導致五十名乘客罹難的臺灣史上重大公安事故之際,在哀悼悲憫之餘,也期待台灣未來能成為真正法治、自律的公民社會。

期待本期通訊的發刊,能獲得 ${NAME} 您的喜愛與回應,也歡迎不吝指教!