本中心致力於四個研究群的跨領研究,具體規劃透過短中長期的實施步驟,來進行橫向的統整。 短期內,先由各組回顧各該領域迄今為止的研究成果,中期再由各群整合各組的觀點,以達到在最後兩年能達到中心設定最後的目標,亦即能對華人文化主體性做出輪廓清楚的說明。本研究中心未來發展方向所期許的,因而不只是從事於文化現象的事實性研究,而是能從文化現象分析出其具有的普遍性意義,以能建構屬於華人文化自身的文化科學,最後再提升到文化哲學的研究高度,以反溯回華人文化創造的主體根源。以求能透過文化的自覺,而接引產生文化發展的新形態。

為促進每位成員的跨領域合作,本中心第一年重在維持各群組各自舉辦學術活動的形式,但第二年起便將努力推動不同組別之間的合作研究,由兩個以上的研究群共同舉辦學術會議的形式,由此逐步推動跨領域的橫向整合。除本中心內部各研究群的跨領域整合外,本中心亦將主動邀約國內外華人文化相關研究機構與民間團體,並同參與研究,推展研究成果,以產生社會效益。

關閉選單