華人思維模式研究群

本研究群由心理系蔡介立教授、英文系徐嘉慧教授與哲學系林遠澤教授負責籌組漢語語言類型學比較研究團隊,在「心智、 大腦與學習研究中心」相關研究的基礎上,嘗試將哲學的文字學哲學研究、語言學的手勢語研究與心腦科學的語言認知研究加以整合,以為漢語與漢字的語言學研究提出新的研究典範;由哲學系馬愷之(Kai Marchal)與王華教授,負責籌組中西跨文化比較哲學研究團隊,運用現代語言與觀念,對中國哲學進行現代詮釋,以使中國哲學與現代思潮相契合,從而促進本土哲學與文化之創造發展;由中文系廖棟樑、林啟屏與 曾守正教授籌組「中國文學之美學感受性」研究團隊,接續王夢鷗嚴謹的「語言美學」 體系與論證,進行華人文學美感經驗內蘊的重新理解與建構;由歷史系張廣達講座教 授與劉季倫教授籌組華人時空觀之歷史意識研究團隊,通過研究邊疆史、西域史與中 外交流史,考掘那些表現在文化發展之歷史意識中的華人時空觀。

華人宗教性研究群

本研究群面對文明衝突與基本教義派興起的宗教重返現象,反思華人宗教著重此世與 人間的信仰意義,並透過具體田野調查,展示華人宗教體系運作模式,提供宗教多元 對話的理論思考空間。此研究群建立在整合政大原已成立的「華人宗教研究中心」的基礎上。其中由政治系郭承天教授與社會系邱炫元教授負責籌組宗教重返的後世俗社會研究;由宗教所蔡源林與黃柏棋教授,負責籌組世界宗教傳統的比較研究;由宗教所謝世維教授與中文系高莉芬教授籌組當代華人宗教(含神話)的田野調查研究。

華人倫理實踐研究群

本研究群結合本校「輔導與諮商碩士學位學程」,以及中研院民族學研究所的「本土心理與文化療癒研究群」,意在興發傳統文化思想資源,提供保護自然生態的道家精神基礎;面對臨終關懷與科技物欲造成的心靈空虛,提供佛教的意義治療學觀點;因應長照與社區治療需求,提供由儒家人際網絡構成的支援系統。本研究群由哲學系鄭光明教授與宗教所李玉珍教授籌組華人應用倫理研究團隊,由教育系陳婉真教授、哲學系汪文聖教授籌組華人意義治療學研究團隊。

華人數位人文學研究群

本研究群奠基於本校領先全國的數位人文研究,以及圖書資訊與檔案學研究所的專業研究上。本校文學院過去原即成立「歷史與思想數位人文實驗室」(Digital Lab for History and Thoughts),此係由歷史學門、文學學門、國際關係學門、資科學門、統計學門研究者組成;意在建構華文為主的數位平臺,借助數位工具探勘華人概念傳播過程,描繪華人社會網絡與文化地圖,發展新世紀人文學研究的新方法。本研究群研包括中文系鄭文惠教授、圖檔所兼本校圖書館館長陳志銘教授、圖檔所蔡明月教授、宗教所林敬智教授等人。

Close Menu