A. 華人思維模式研究群

本研究群目標是重新思考思想與語言之間密不可分的關係。人在說話或寫字時,總是隱約受到其使用語言的影響。而漢語與漢字做為承載中華文化最重要的符號媒體,無疑與華人的思維方式有密切的關係,它更是形塑整個東亞文明的共通基礎。本研究群探索漢語與漢字所代表的語言世界觀,從語言學、哲學、美學以及史學等研究方法去研究華人思維的特殊性,注重五四新文化運動以降華人文化的種種再詮釋,以便澄清華人在二十一世紀如何重新型塑自我文化的主體性以及跨區域的想像共同體。

B. 華人宗教性研究群

本研究群針對文明衝突與原教旨主義興起等宗教重返公共領域的現象,反思華人宗教著重人間現世與和諧包容的信仰意義,並透過文獻分析與田野調查的方法,結合數位人文新科技,探索華人宗教體系的運作模式,以建構宗教比較研究與相互對話的理論思考架構。本研究群建立在整合政大原本的跨學科宗教研究既有成果的基礎之上,由政治學系郭承天教授與社會學系邱炫元教授籌劃宗教重返的後世俗社會研究;由宗教研究所蔡源林與黃柏棋教授籌劃世界宗教傳統的比較研究;由宗教研究所謝世維教授與中文學系高莉芬教授籌劃當代華人宗教(含神話)的田野調查研究。

C. 華人倫理實踐研究群

本研究群結合本校「輔導與諮商碩士學位學程」,以及中研院民族學研究所的「本土心理與文化療癒研究群」,意在興發傳統文化思想資源,提供保護自然生態的道家精神基礎;面對臨終關懷與科技物欲造成的心靈空虛,提供佛教的意義治療學觀點;因應長照與社區治療需求,提供由儒家人際網絡構成的支援系統。本研究群由哲學系鄭光明教授與宗教所李玉珍教授籌組華人應用倫理研究團隊,由教育系陳婉真教授、哲學系汪文聖教授籌組華人意義治療學研究團隊。

D. 華人數位人文學研究群

本研究群目標透過數位人文學研究方法,運用數位技術與人文學科研究進行對話,發展跨學科、跨領域的研究與應用。本研究群將透過文本分析方法,分析文本中的詞彙變遷,並從中探索人文化主體性觀念的形成與演變,及國族建構與文化認同等重要議題;或藉由地理資訊系統(Geographic Information System)的輔助,進行視覺化(visualization)呈現與時空分析,為人文學研究開拓新的研究視野;以及建構一個以華文為主的數位平台,提供多元的分析工具,亦能將本中心的相關研究成果與研究資料數位化,不僅有利於人文社會學者的研究,更能為人文學研究本身,提供新的方法論與研究進路。

Close Menu