本研究中心成立之宗旨在於:

一、推動國際漢學機構共同合作,建立新漢學研究典範;

二、以全球化、在地化議題研究,變革傳統教學內涵,培育新一代國際化人文學人才;

三、提供學術界與社會各界開放的交流環境,通過推動公眾對於自身文化的再思考,再造華人社會的行動意義系統。

以此為目標,本中心將致力從兩個層次出發,嘗試革新漢學研究的典範。在研究內容方面,由於文化的主體性特別表現在它的語言思維模式、宗教性與倫理踐的取向上,本中心對於華人文化主體性的內容研究,將特別聚焦在-華人思維模式、華人宗教性與華人倫理實踐取向-這三個研究領域之上;而在研究方法論方面,本中心將通過在地化的研究方法,推動觀點與視野的革新,並透過數位人文學的創新,引領人文學的研究展開全新的風貌。透過前三個主要領域的研究,本中心致力帶動文學(中文、台文、外文、華語文學程)、史學、、宗教學、語言學、民族學、政治學、社會學、教育學與心理學等不同人文社會學科,進行跨領域研究、課程設計與教學內涵的變革,期使傳統的人文學研究能在跨學科、跨文化的視野下,投入對社會實踐的關注。而透過數位人文領域的研究,本中心也嘗試將數位技術與人文學的研究相連通,以建構華人數位人文學方法論,培養數位人文學的研究人才。

Close Menu