面對當前全球華人與中國的崛起,歐美的傳統漢學與中國研究需要更多契機的注入。臺灣因特殊的歷史經驗,不僅更好地保存中國文化,又能在西方文化衝擊下對中國文化進行現代化的融通與轉型,亟能承擔重建華人學術傳統、引領國際建立新漢學研究典範的重責大任。

  本研究中心獲得臺灣教育部高教深耕計畫補助成立後,自覺地嘗試立基在「全球東方」的潮流中,以「華語語系」(sinophone)概念切入,將研究視野從傳統的「漢學」(Sinology)與「中國研究」(Chinese Studies),擴大到全球各地使用「華語語系」的文化社群。本中心透過研究全球脈絡下的華人的文化表現,反溯華人的思維、感受、時空概念與超越性等主體性範疇,以回答「華人是誰?」的問題;一方面建構非基於血統與國籍等種族與政治身分的華人概念,另一方面,也使「人」的概念界定不受西方中心主義的局限。

  相對於目前中國(或漢族)中心主義的警惕與反離散之本土認同的緊張對立,本中心的華人文化研究範圍涵蓋中國大陸、臺、港、北美、東亞、東南亞等華人社群。我們對多元的華人文化表現保持開放的態度,不僅探討華人文化在不同地區的發展,更探討全球化過程中與世界其他文化的交流互動;在另一方面,又避免陷入漢族中心主義的窠臼,更好地把握華人文化的共同核心。期望以此讓華人文化主體性的研究能跳脫傳統中國漢文化為中心的單一論述,透過比較與其他文化的差異,進而產生對自身所屬文化的認同,並為全球文明的豐富多樣性做出貢獻。

Close Menu