華人文化不僅構成華人社會的根本,更是屬於全人類的共同資產。華人文化的研究歷史悠久,從中國傳統的國學,到在近代中西文化交流過程中,興起於歐美各國的漢學研究,都對華人文化的各個側面,進行了多方面的探討。然而環顧當前國際上對於華人文化的研究,大都仍維持在傳統的漢學系所中,他們較為注重以漢文化為中心的文學、歷史、哲學與宗教等經典學說的研究;而比較能關注中國現代化或華人文化在當代發展所具有之意義者,則大都轉型成在東亞區域研究中的政經情勢研究。面對全球華人與中國在經濟、政治、軍事與藝術創造等各方面的崛起,歐美百年來的漢學研究傳統與當前的區域研究轉型,顯然都還不足深入地理解華人文化發展的主體性依據。歐美舊有的漢學研究典範,因而正陷於困頓萎縮的危機中。然而,反觀中國近百年來的人文研究,卻同樣也面臨到難以擺脫西方學術殖民的困境,並因而有愈來愈傾向於文化保守主義的趨勢。

惟有台灣,以其特殊的歷史經驗,不僅比中國大陸更好地保存了中國文化,又能在西方文化的衝擊下,對中國文化進行現代化的融通與轉型。台灣因而有更好的優勢,能負起重建華人學術傳統,引領國際建立新漢學研究典範的重責大任。本研究中心在獲得教育部高教深耕計劃補助而成立後,即非常自覺地,要跳出傳統漢學各學科的研究範疇,以為華人文化研究尋找新的路徑。本研究中心以「華語語系」(sinophone)這個概念做為切入點,將研究視野擴大至以「華語語系」為母語的地區,我們所謂的「華人」,也因而不是指狹義的「漢人」或「中國人」,而是指對華語世界觀具有共通感的社群共同體。我們對於華人文化的研究範圍,因而可以涵蓋中國大陸、台、港、北美、東南亞等全球各地。透過這樣的研究視野,我們不僅能探討華人文化在不同地區的多元發展,以及它在全球化過程中與世界其他文化的交流互動。又能把握華人文化的共同核心,因為即使不同的華語地區,其文化的表現形態各有不同,但就他們都能被歸屬在華人文化這個集合之下,我們還是能找出構成這種文化認同的主體性基礎。我們對於華人文化的研究,因而可以跳出以傳統中國漢文化為中心的單一論述,而從文化「主體性」的視角,透過跨文化的類型學比較,從與他者比較的差異中,產生個別文化主體性的自我認同。

關閉選單